Dureté de l'eau


Dureté de l'eau


La dureté de l'eau également appelée titre hydrométrique (TH) est l'indicateur de minéralisation de l'eau. Elle représente la teneur en calcium et en magnésium de l'eau.


La dureté de l'eau est généralement exprimée en France et en Belgique en degré français (°f ou °fH), à ne pas confondre avec le degré Fahrenheit (°F). En fonction des pays la dureté de l'eau peut également être exprimée en degré allemand (°GH) ou américain (°TH). Si vous avez des difficultés à convertir vos degré d'une unité à l'autre vous pouvez utiliser notre convertisseur.


  • De 0 à 5°f: l'eau est considérée comme très douce.

  • De 5 à 15°f: l'eau est considérée comme douce.

  • De 15 à 25°f: l'eau est considérée comme moyennement dure.

  • De 25 à 40°f: l'eau est considérée comme dure.

  • > à 40°f: l'eau est considérée comme très dure.


La dureté de l'eau en wallonie


La dureté de l'eau varie très fortement d'une province à l'autre. A titre indicatif voici une estimation de la dureté de l'eau dans plusieurs villes Belges:


  • Bruxelles: 35 °f
  • Tournai: 30-37 °f
  • Charleroi: 36
  • Namur: 27 °f
  • Liège: 30-45 °f
  • Arlon: 26 °f


Les inconvénients lié à la dureté de l'eau


Plus une eau est dure, plus il y a de risque de formation calcaire (carbonate de calcium) qui peut encrasser les canalisations. De plus une eau dure diminue l’efficacité des produits lessives et des détergents.


Une solution pour adoucir l'eau, et donc régler le problème du calcaire, est d'utiliser un adoucisseur d'eau.



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